МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ИТОГИ ГОДА: АЛТАЙСКИЙ ЗАВОД ПРЕЦИЗИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

АЗПИ - ведущий российский производитель современной топливной аппаратуры для дизельных двигателей. Сегодня предприятие единственное на постсоветском пространстве производит полнокомплектные системы типа CommonRail и на равных конкурирует с мировыми лидерами отрасли.

В течение 2020 года получило развитие серийное производство топливных систем (CR) для двигателей ПАО «КАМАЗ» экологического класса Евро-5. Объем выпуска CR вырос в 2,3 раза, планы на 2021 г. довести их выпуск до проектных мощностей (свыше 10 000 систем). Продолжилась работа по расширению линейки выпускаемой топливной аппаратуры (более 40 новых модификаций форсунок и распылителей), географии ее продаж.

Благодаря планомерной работе по развитию производства по итогам 2020 г. достигнут рост объемов производства (129,0% в сопоставимых ценах к 2019 г.), расширена география внутренних и экспортных поставок. Наряду с традиционными рынками стран СНГ, США, Африки и Среднего Востока, впервые в 2020 году продукция завода была отгружена в Гонконг, Колумбию, Израиль, Таиланд и Индию.

Следует отметить, что инвестиционные проекты АЗПИ получают поддержку на федеральном и региональном уровне. Предприятие привлекает льготные займы через механизмы ФРП и ФРАК, получает поддержку на проведение НИОКР по перспективным тематикам (постановления Правительства РФ № 1312 и № 1649).

Так, АЗПИ благодаря интегрированным мерам поддержки в 2019 -2020 гг. активно проводило разработки и внедрения в производства новых модификаций топливной аппаратуры - форсунок CR в интересах КАМАЗ и ЯМЗ, успешно проходят испытания новой топливной системы на двигателях Cummins (крупнейший в мире производитель дизельных двигателей), что открывает для АЗПИ новые горизонты перспективного развития.

В 2020 году Указом Губернатора Алтайского края В.П. Томенко присуждена премия Алтайского края в области науки и техники в номинации «Научные и технические исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, а также за практическую реализацию изобретений, решений области управления и финансов» за работу«Первый российский интегрированный технологический комплекс на цифровой платформе для сборки, регулировки и испытаний мехатронных топливных систем Common Rail».

Председателю Правления АЗПИ Виктору Адольфовичу Герману в 2020 году за многолетний плодотворный труд, благотворительную деятельность, значительный вклад в развитие промышленного производства и предпринимательства единогласным решением депутатов Барнаульской городской думы присвоено звание "Почетный гражданин Барнаула".