МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ИТОГИ ГОДА: АО «АПЗ «РОТОР»

Акционерное общество «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» входит в состав АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «Корпорация морского приборостроения» и является членом «Союза машиностроителей России».

В 2021 году сохранилась тенденция по стабилизации номенклатуры и производимых объемов продукции специального назначения. В рамках реализации программы диверсификации производства оборонных предприятий усилия были сделаны по направлению развития сектора гражданского производства. Год удалось завершить с ростом производства гражданской продукции к уровню прошлого года на 36 %.Рост объема продаж в натуральном выражении по некоторым номенклатурным группам составил 10%. На данный момент прямыми поставками товаров народного потребления охвачены 20 регионов РФ. В 2021 году к ним добавились 3 новых. Достигнуто увеличение экспортных продаж: доля экспорта в общем объеме продаж выросла с 7,6% в 2020 году до 10,5% в 2021 году.

По словам генерального директора предприятия, руководителя АРО «Союз машиностроителей России» Максима Коновалова, Президентом России В.В. Путиным поставлена задача обеспечить загрузку предприятий оборонно-промышленного комплекса производством гражданской продукции. «Наше предприятие показывает высокие результаты по выпуску высокотехнологичных товаров, востребованных на рынке. В общем объёме выпуска гражданская продукция составляет около 40% и представлена широкой номенклатурой товаров народного потребления. Только в 2021 году три наших изделия – небулайзер компрессорный «Ротор Бриз», электрическая мясорубка «Ротор Люкс» и электрическая сушилка «Ротор» со складывающимися решетами стали лауреатами 24-го регионального конкурса «Лучший алтайский товар 2021 года» и дипломантами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», - отметил Максим Коновалов.

В декабре 2021 года в рамках рабочей поездки в Алтайский край завод посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Полпред Президента вместе с Губернатором края Виктором Томенко осмотрели цеха предприятия, в которых выпускается уникальная продукция специального и гражданского назначения, от навигационных приборов для судостроения и электронных блоков по заказу космических войск до товаров народного потребления.

Следует отметить, что расширение номенклатуры выпускаемой продукции гражданского назначения является одним из приоритетов для завода. В 2021 году освоено изготовление 28 новых изделий для гражданского самолета МС-21 и состоялся выход на рынок гражданского судостроения с продукцией двойного назначения. Новыми направлениями развития продукции специального назначения в 2021 году стало освоение и значительное расширение номенклатуры деталей и приборов, предназначенных для морского судостроения, тактического ракетного вооружения, космических войск и военной авиации.

С целью повышения производительности при механической обработке деталей на заводе реализуются проекты технической модернизации производства и расширения парка высокопроизводительного металлорежущего оборудования токарными станками с ЧПУ DMC DL6Т, автоматом продольного точения Wivia V208 и другими.

Продолжается масштабное внедрения системы управления ресурсами «1С:ERP Управление предприятием». В 2021 году завершен окончательный переход в промышленную эксплуатацию блока «Оперативный Производственный учет». Запущен блок «Регламентированный учет», полностью подготовлена НСИ для внедрения блока «Планирование производства».

Освоение заводом новых изделий высокой сложности и точности по достоинству оценено Правительством Алтайского края. Двум заслуженным сотрудникам АО АПЗ «Ротор» присуждена премия Губернатора Алтайского края в сфере промышленности имени Геннадия Викторовича Саковича за 2021 год. Лауреатами премии стали главный специалист по подготовке производства Георгий Морозов и начальник производственно-диспетчерского отдела завода «Ротор» Владимир Сарапов.

АО АПЗ «Ротор» традиционно поддерживает высокий уровень социальной ответственности. Предприятие признано победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За лучшие условия труда работникам с семейными обязанностями в организациях производственной сферы». Второй год подряд работники завода становятся победителями ежегодного краевого конкурса «Лучший шеф-наставник» – Сергей Щерб (в 2020 году) и Александр Татаринцев (в 2021 год). В шестой раз на учебном участке цеха механической обработки и штамповки состоялись соревнования по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» регионального чемпионата Алтайского края «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) 2021 года.

В 2021 году сформирован портфель заказов на 2022 год, который предполагает увеличение объемов производства по всем направлениям деятельности предприятия.

С 2021 года на базе предприятия работает Алтайское региональное отделение «Союза машиностроителей России». В начале декабря на площадке предприятия состоялось общее собрание членов Алтайского регионального отделения. В ходе мероприятия подвели итоги работы реготделения и утвердили план работы на 2022 год. По словам министра промышленности и энергетики Вячеслава Химочки, одним из важнейших направлений работы отделения является расширение взаимодействия регионального отделения Союза машиностроителей России с федеральным центром. «Мы с 2021 года перезагружаем систему нашего взаимодействия с региональным отделением, в сторону большей насыщенности и коэффициента полезного действия. В регионе активно работает Союз промышленников Алтайского края, и реготделение Союза машиностроителей должно дополнить эту работу, помогая решать вопросы развития машиностроения и активно транслируя позицию региональных промышленников на федеральный уровень», - заключил Вячеслав Химочка.

Представители Алтайского регионального отделения приняли активное участие в разработке и обсуждении проекта «Концепции развития промышленности Алтайского края на период до 2030 года», которое состоялось в конце 2021 года на базе АГТУ имени И.И. Ползунова. В обсуждении также приняли участие руководители крупнейших промышленных предприятий Алтайского края, регионального Союза промышленников, Алтайского краевого Законодательного Собрания. В рамках документа был проведен анализ экономической ситуации в промышленности Алтайского края, определено место и роль промышленности в развитии региональной экономики, определены ключевые проблемы и вызовы, выполнена оценка состояния государственной региональной промышленной политики, выделены приоритеты и предложен ряд стратегических инициатив, направленных на трансформацию отрасли.