МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ИТОГИ ГОДА: БАРНАУЛЬСКИЙ ЗАВОД АТИ

2021 год стал годом испытаний, годом проверки на прочность для коллектива предприятия. Корректировке подверглись производственные планы, пересмотрены взаимоотношения с поставщиками и партнерами.

Вместе с тем, новая экономическая реальность, вызванная пандемией, позволила проявить лучшие человеческие качества. С этой сложной ситуацией коллектив предприятия справился достойно и продемонстрировал деловой настрой, реализовав новые проекты в производственной и социальной сфере.

В марте2021 года в рамках работы в крае правительственной делегации, на Барнаульском заводе АТИ побывал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Для коллектива этот визит важен с точки зрения оценки эффективности работы предприятия за последние годы, реализации кластерного проекта «Освоение производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов». В целом, сумма средств, затраченных на реализацию этого проекта, составила 277 млн. рублей.

Денис Мантуров осмотрел динамометрический стенд, посетил участок лазерной резки, в цехе безасбестовых тормозных колодок министр познакомился с образцами новых видов продукции.

Оценивая важность мер поддержки, реализованных на Барнаульском заводе АТИ, министр промышленности Денис Мантуров отметил, что средства были направлены эффективно в то оборудование, которое сегодня расширяет возможности предприятия, позволяя ему развиваться. Это дает возможность увеличивать номенклатуру современных изделий, которые будут использоваться в широком перечне отраслей народного хозяйства.

На базе цеха БТК, благодаря отработке рецептуры и применению композиционных смесей на основе технологии сухого смешения, разработан процесс изготовления накладок барабанного тормоза для автомобиля КАМАЗ. В цехе БТК с момента запуска производства освоен выпуск более 20 новых видов изделий.

Несмотря на сложные условия деятельности в связи с пандемией коронавируса, Барнаульский завод АТИ в течение 2021 года продолжил курс на техническое перевооружение. На протяжении ряда последних лет активно инвестируются средства в переоснащение предприятия, модернизацию технологических процессов.

15 сентября 2021 года Барнаульский завод АТИ открыл новое производственное подразделение – цех промышленных уплотнений (ЦПУ). На двух технологических участках сотрудники предприятия приступили к выпуску листового прокладочного материала и фланцевых уплотнений. Особенность нового производства в том, что в процессе изготовления изделий используются только современные материалы. Сегодня подобные промышленные уплотнения используют предприятия нефтегазовой, металлургической, энергетической, горнодобывающей, автомобильной и других отраслей народного хозяйства.

Барнаульский завод АТИ активно пользуется комплексом федеральных и региональных мер поддержки промышленности. Запуск нового производства на заводе АТИ состоялся при поддержке Фонда развития промышленности Алтайского края.

Планируется, что к концу срока реализации проекта в 2024 году, цех промышленных уплотнений будет выпускать продукции на 250 млн. рублей в год, а число сотрудников данного подразделения возрастет втрое.

В настоящее время предприятие активно готовится к запуску производства графитовой фольги. Это произойдёт ориентировочно в середине2022 года. После этого завод АТИ перейдёт на полный цикл производства изделий на основе терморасширенного графита.

В 2021 году Барнаульский завод АТИ принял участие в Международной выставке "MIMS Automechanika Moscow", где представил новые образцы собственной продукции. Выставка продемонстрировала заинтересованность клиентов в расширении партнерских отношений и подтвердила правильность стратегического курса компании, направленного на расширение ассортимента и увеличение объемов производства автоформованных изделий.

Социальная политика является одним из приоритетов Барнаульского завода АТИ. Она направлена на поддержку сотрудников предприятия, развитие корпоративных отношений, активное участие в мероприятиях, организованных при поддержке органов власти Барнаула и Алтайского края.

В 2021 году Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий выступил генеральным партнером второго этапа Кубка мира - международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ, прошедших в Барнауле 20-23мая.Усилия, направленные на популяризацию гребного спорта были отмечены администрацией Алтайского края, Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ и Международной федерацией гребли.

Долгожданным событием для всего коллектива предприятия стало открытие в 2021 году после реконструкции спортивного зала. Сегодня на современных тренажерах может заниматься любой желающий. Для работников различных смен составлен удобный график посещений. Занятия ведут квалифицированные тренеры.

Дальнейшее развитие предприятий химической отрасли Концепцией развития промышленности Алтайского края до 2030 года определено в качестве одного из основных приоритетов. К 2030 году Алтайский край может стать одним из лидеров российского рынка и крупным игроком на мировом рынке продукции химической промышленности, обеспечивающий высокий уровень конкурентоспособности на основе применения современных эффективных и экологически чистых технологий, удовлетворяющий потребности ключевых отраслей экономики и населения края в качественной конкурентоспособной продукции.