МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ИТОГИ ГОДА: ООО «ЭНЕРГОСТРОЙДЕТАЛЬ - БИЙСКИЙ КОТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»

Для одного из крупнейших промышленных предприятий наукограда 2021 год стал годом роста и развития: завод нарастил объемы выпуска продукции, обновил производственные мощности и расширил географию поставок.

В январе 2021 года на Совете директоров предприятия была утверждена Политика в области качества. Были определены основные направления улучшения качества выпускаемых изделий и процессов.

В начале весны завод приступил к производству продукции для компании ТОО «Казфосфат». В рамках подписанного договора были изготовлены паровые котлы, газодизельные горелки и дымососы для одного из крупнейших предприятий Республики Казахстан - завода по производству минеральных удобрений в г. Тараз.

Весной 2021 года ООО «ЭСД-БиКЗ» разработало новую линейку автоматизированных газомазутных горелок. Данная продукция соответствует всем технологическим, потребительским и экологическим стандартам, применяемым к промышленному оборудованию. На сегодняшний день около шестидесяти горелочных устройств, ранее разработанных заводом, положительно зарекомендовали себя на объектах ПАО «Татнефть», ООО «Лукойл - Инжиниринг», ООО «Башкирская генерирующая компания», АО «Сибур-Химпром» и других крупных компаний.

В июле 2021 года ООО «ЭСД-БиКЗ» при активной поддержке Министерства Промышленности и Энергетики Алтайского края приняло участие в 11-ой Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2021 в Екатеринбурге. Среди участников выставки было представлено 22 страны мира, выставку посетило около пятидесяти тысяч человек, 80% из которых – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.

Летом 2021г завод прошел сертификацию сварки (оборудования, технологии, сварщиков) по Евро Директиве 2014/68/EU (PED) «О безопасности оборудования, работающего под давлением». Сертификат был выдан TÜV Rheinland.

Также завод получил Сертификат соответствия требованиям Евросоюза СЕ для реализации контракта на изготовление оборудования пускорезервной котельной для Атомной электростанции «АККУЮ» в Турецкой Республике. На данный момент вся продукция по этому контракту произведена и сдана заказчику.

Осенью завод начал отгрузку продукции для Афипского Нефтеперерабатывающего Завода, а также для ряда предприятий оборонного комплекса России, в том числе для нужд Тамбовского порохового завода – одного из ключевых предприятий оборонного комплекса нашей страны.

В ноябре завод был принят в члены Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». Союз осуществляет свою деятельность с 2006 года, способствуя созданию конкурентной, динамичной, и инновационной экономики страны, а также объединяет усилия участников по формированию стратегии развития машиностроительной отрасли России на уровне ведущих промышленно-развитых стран.

По словам генерального директора ООО «ЭСД-БиКЗ», членство в Союзе машиностроителей в полной мере соответствует стратегическим целям развития предприятия. «Оно способствует координации наших действий с действиями российских коллег, а также даёт возможность представлять свои интересы на федеральном уровне» - рассказал Олег Плетнев.

По его словам, руководство завода стремится к тому, чтобы на предприятии работали высококвалифицированные сотрудники, а это возможно при условии, что завод будет делать качественную продукцию, востребованную рынком, и обеспечивать достойную заработную плату.

«Хочется надеяться, что потребность в нашей продукции будет и далее возрастать, и мы сможем обеспечивать больше рабочих мест с конкурентной зарплатой в городе. По крайней мере, на следующий год портфель заказов – серьезный… Скажу главное – у завода, и его коллектива в первую очередь – большой потенциал» - отметил Олег Плетнев.

Дальнейшее развитие отрасли котлостроения в качестве одного из ключевых приоритетов определено проектом Концепции развития промышленности Алтайского края до 2030 года. Основным направлением развития отрасли станут совершенствование и модульная унификация элементов котлов и вспомогательного оборудования, повышение конкурентоспособности путем комплексной автоматизации работы котлов, развитие сопутствующих услуг по обслуживанию и монтажу. Важное место в Концепции отведено формированию и совершенствованию механизма регионального заказа на подготовку специалистов, в том числе с использованием механизма целевого обучения, а также формированию новой системы непрерывного профессионального образования, соответствующей требованиям инновационного развития промышленности.

Напомним, Бийский котельный завод – одно из крупнейших предприятий машиностроения в регионе, производство, основанное в Алтайском крае во время Великой Отечественной войны на базе заводов, эвакуированных из европейской части страны в глубокий тыл. В середине февраля 1942 года прибывшая в Бийск первая группа специалистов выбрала площадку для размещения предприятия и запустила строительство первой очереди. Уже к сентябрю 1942 года был произведен первый котел, и в рекордно короткие сроки сконструирован и запущен в серию инновационный вертикальный котел. Всего за военные годы заводом было произведено около 500 котлов.

На сегодняшний день предприятием изготовлено свыше 130 тысяч котлов разных марок и модификаций, чья надёжность по праву оценена предприятиями в различных отраслях, как в России, так и за её пределами.

В 2019 году Бийский Котельный Завод вошел в группу предприятий Омского «Завода СибГазСтройДеталь» для развития деятельности на рынке энергетического оборудования.

Более подробную информацию о предприятии можно получить в разделе «Заводы Победы» на Официальном сайте Алтайского края, посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны и становлению действующих сегодня промышленных предприятий. Он создан Министерством промышленности и энергетики региона совместно с редакциями Официального сайта Правительства Алтайского края и ГТРК «Алтай» в 2021 году.