МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПРОВЕРЯЮТ НА СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Министерством промышленности и энергетики Алтайского края совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю (далее – Управление) и муниципалитетами организован мониторинг работы промышленных предприятий, деятельность которых возобновлена в соответствии с Указом и постановлением Правительства Алтайского края от 06.04.2020 № 150 (в редакции постановления Правительства Алтайского края от 29.04.2020 № 196).

В настоящее время в муниципальных образованиях региона совместно с представителями Управления проводятся выездные мероприятия в соответствии с утвержденными графиками. Руководителям предприятий вручаются рекомендации и разъяснения по исполнению постановления главного государственного санитарного врача Алтайского края от 13.04.2020№ 637 «О дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19на территории Алтайского края».

По информации Управления, по состоянию на 30.04.2020 в целом по краю мониторинг был проведен в отношении 3115 организаций, из них - 2332 в полной мере соблюдают рекомендации, 782 – имеют замечания. В период с 27.04.2020 повторный мониторинг был проведен в 156 организациях.

Из общего числа проверенных организаций, 80 относится к предприятиям промышленной сферы, из них в 19 компаний были осуществлены повторные выезды.

По данным муниципальных органов власти (города Барнаул, Бийск, Рубцовск), мониторинг проводится с 17.04.2020, составлены списки предприятий. Выявленные недочеты в организации профилактических мероприятий большинством предприятий устраняются оперативно в рабочем порядке, что подтверждают повторные проверки.

Так, по результатам 19 повторных мониторингов, в полном объеме замечания устранили 17 предприятий.

Следует отметить, что результаты проверочных мероприятий показывают в целом высокий уровень организации работы по профилактике распространения инфекции коронавируса в коллективах – выдаются маски, проводится контроль температуры, дезинфекция, сокращено до минимума количество задействованных работников и разнесены по времени смены и т.д.

Среди наиболее характерных замечаний со стороны Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю отмечаются: не все работники, в том числе охрана, носят защитные маски; скопление людей, несоблюдение дистанций при прохождении работниками пунктов пропуска, в раздевалках; прием пищи на рабочих местах; нерегулярное ведение, а также несоблюдение регламентов проветривания и кварцевания помещений и т.д.

Работа по мониторингу деятельности промышленных предприятий продолжается.