МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦПРОЕКТА «ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА» - ХОРОШАЯ ПРАКТИКА, КОТОРОЙ НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖЕНИЕ

Об этом сегодня на пресс-конференции для краевых и федеральных СМИ заявил министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка

Министр отметил, что с 2019 года в национальном проекте приняли участие четырнадцать промышленных предприятий Алтайского края.

Так, ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» реализованы проекты по повышению производительности труда на участках топочных блоков и изготовления металлоконструкций, кубов и горелок в производстве котельного оборудования, а также на заготовительном участке производства тягодутьевых машин и сосудов. Достигнуты следующие результаты: сокращено время протекания процесса в 2,13 раза; рост выработки в потоке – в 2,07 раза.

ООО «Барнаул РТИ» пилотным потоком выбрало производство каландрованной ткани. И, хотя в 2020 году состоялось закрытие проекта, тиражирование полученного опыта продолжается по проектам «Управленческая отчетность на базе платформы 1С» и «Производство шпредингованной ткани 229-1кп». Предприятию на счет перечислены средства Фонда развития промышленности (121,1 млн. рублей) для реализации инвестиционного проекта. Кроме того, в планах компании обучить всех сотрудников по системе 5С, вовлечь не менее 50% персонала в реализацию улучшений и повысить производительность труда на 30%.

ООО «Ренессанс Косметик» начало реализацию проекта по повышению производительности труда на линии розлива № 2 (Болгария). Всего было реализовано 5 проектов, в том числе на линиях розлива № 1, № 4, № 5 и в цехе варки. Наибольшее повышение производительности труда удалось достичь на линии розлива № 1 (Италия) – 38,2%. Рассматривается возможность получения займа Фонда развития промышленности на покупку нового оборудования в целях устранения узкого места на линии розлива № 5 – дефицита флаконов. В целом на предприятии производительность труда увеличилась на 10%.

ООО «СиСорт» продолжает работу по внедрению инструментов бережливого производства. В результате были реализованы некоторые мероприятия: сокращен модельный ряд выпускаемых аппаратов, что позволило увеличить серийность собираемых узлов, сократили количество переналадок, увеличив объем партии. Таким образом, по сравнению с 2019 годом производительность труда удалось увеличить на 18%. Разработана дорожная карта и перспективный план мероприятий до второго квартала 2021 года. Обучение по программе «Поддержка занятости» прошли 56 работников предприятия.

По словам министра промышленности и энергетики, изначально у некоторых промпредприятий присутствовало недоверие как к проекту, так и к запланированным результатам его реализации. Однако, с началом участия в нем руководители и специалисты промпредприятий убедились, что могут производить за единицу времени больший объем продукции.

«Поэтому в целом, результаты участия промышленных предприятий в реализации национального проекта дают повод для оптимизма», - отметил Вячеслав Химочка.