МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

В АЛТАЙСКОМ КРАЕВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ «О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ»

На мероприятии прошло обсуждение динамики развития отрасли за 10 лет, текущего состояния и ее перспектив, которые заложены в проекте Концепции развития промышленности Алтайского края. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Александр Климин, руководитель Минпромэнерго Вячеслав Химочка, а также руководство и депутаты АКЗС.

Александр Климин напомнил участникам мероприятия, что в 2021 году в Алтайском крае депутатами АКЗС была одобрена Стратегия социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу, которая определяет направления развития ключевых сфер жизни края, а также показатели, которых необходимо достигнуть. Для того, чтобы перейти от укрупненных тезисов Стратегии к более конкретным шагам по выстраиванию эффективной промышленной политики, разработан проект Концепции развития промышленности Алтайского края до 2030 года. Она включает в себя как анализ отрасли, так и ключевые направления ее перспективного развития.

«Важно понимать, что развитие промышленности дает не только экономический, но и серьезный социальный эффект. Во-первых, это рост заработной платы жителей Алтайского края. Заработная плата в промышленности больше среднекраевой и сейчас составляет порядка 32,5 тысяч рублей. И в дальнейшем она должна расти опережающими темпами и быть локомотивом роста среднекраевой заработной платы. Во-вторых, важен вклад промышленности в формирование бюджетов всех уровней. Наша промышленность формирует более 30% налоговых поступлений в регионе. Чем больше прибыль на предприятиях, чем больше на них работает сотрудников, которые получают высокую заработную плату, тем выше доходы бюджета. Благодаря росту налоговых поступлений реализуется больше социальных проектов, улучшающих качество жизни наших граждан», - заключил Александр Климин.

Министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка представил депутатам АКЗС подробный доклад о состоянии и перспективах развитии промышленности Алтайского края. По словам министра, по объему отгруженных товаров обрабатывающих производств по итогам 2020 года регион занимает 33 место в стране, 6 место в Сибирском федеральном округе. Так, объемы производства нашей промышленности в 2020 году составили 426 млрд. рублей, по итогам 2021 года – превысят 500 млрд. рублей. Индекс промышленного производства за последние 10 лет по Алтайскому краю составляет 146,4%, по СФО – 154,0%, по стране – 131,8%. Вклад обрабатывающей промышленности в ВРП по Алтайскому краю – 17,8%, по стране этот показатель равен 16,8%. То есть обрабатывающая промышленность для нас имеет даже большее значение, чем в среднем по стране. «Сейчас насчитывается порядка 430 крупных и средних промышленных предприятий, которые осуществляют производство промышленной продукции в различных отраслях у нас в регионе. Благодаря многоотраслевой структуре, в кризисные годы снижение в одних отраслях и предприятиях нивелируется ростом в других. Так наша промышленность достаточно устойчиво прошла сложные периоды 2008, 2012, 2018 и 2020 годов. Значение промышленности для региона характеризует еще один важный показатель – наши предприятия обеспечивают более 1/3 налоговых платежей во все уровни бюджетов. То есть одна из трех школ, один из трех детских садов, треть дорог строится и ремонтируется за счет уплаченных налогов промышленными предприятиями, - напомнил Вячеслав Химочка.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов отметил, что в ходе мероприятия прозвучало много интересной информации, а само мероприятие однозначно удалось. «Изначально мероприятие задумывалось в рамках работы комитета, однако оно по своей теме значительно шире, и вопросы развития промышленности касаются буквально каждого депутата. Я благодарю все фракции и комитеты за работу. Сейчас главная задача, и я вижу, что исполнительная власть это понимает - не просто создание новых рабочих мест – а рабочих мест с высокой добавленной стоимостью, чтобы это были интересные и высокооплачиваемые рабочие места. Прозвучала тема подготовки кадров, озвучивались вопросы господдержки промышленности. Сейчас нам нужно поработать над резолюцией мероприятия, чтобы у нас появился хороший итоговый документ», - отметил Владимир Семенов.

Напомним, Концепция развития промышленности была представлена в декабре 2021 года. Разработкой документа занимался Алтайский государственный технический университет. В рамках документа был проведен анализ экономической ситуации в промышленности Алтайского края, определено место и роль промышленности в развитии региональной экономики, определены ключевые проблемы и вызовы, выполнена оценка состояния государственной региональной промышленной политики, выделены приоритеты и предложен ряд стратегических инициатив, направленных на трансформацию отрасли. В обсуждении Концепции приняли участие руководители крупнейших промышленных предприятий Алтайского края, регионального Союза промышленников, Центрального аппарата и Регионального отделения Союза машиностроителей России, а также Алтайского краевого Законодательного Собрания.