МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ РАЙОНЕ ЗАВЕРШАЮТСЯ ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ НА НОВОЙ ТЭЦ

В четверг, 14 октября, представители ряда краевых СМИ посетили производственные площадки ОАО «Кучуксульфат» в поселке Степное Озеро в Благовещенском районе Алтайского края, встретились со строителями нового крупного цеха, а также с генеральным директором промпредприятия Дмитрием Горюновым.

Интерес СМИ к этому промышленному предприятию обоснован: «Кучуксульфат» реализует крупный инвестиционный проект. Строительство ТЭЦ на предприятии в Степном Озере министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка охарактеризовал как событие не рядовое и значимое. «Финансирование строительства осуществлялось исключительно за счет собственных средств предприятия ОАО «Кучуксульфат». Вновь построенный котельный цех отвечает всем правилам безопасности, оснащен современным технологичным оборудованием и системой газоочистки, позволяющей снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, уменьшить расход энергетического угля и, соответственно, снизить образование золошлаковых отходов. Нормативный срок службы объекта составляет 40 лет.

Говоря в целом, ОАО «Кучуксульфат» - уникальное промышленное предприятие Алтайского края с давними традициями поддержки как коллектива предприятия, так и населения района. На предприятии с самого его основания умели поддерживать людей и создавать им условия для работы. Кадровая политика по обучению и закреплению молодых инженерных кадров, выстроенная на предприятии, является одним из главных факторов успеха, наряду с постоянной модернизацией и технологическим переоснащением производства. Правильность кадровой политики неоднократно подтверждалась победами в региональном конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года».

Для нашего края акционерное общество «Кучуксульфат» всегда имело особое значение. Сегодня по объемам производства ему нет равных среди предприятий химической отрасли края, а среди всех промпредприятий «Кучуксульфат» входит в десятку крупнейших. Министерство промышленности и энергетики Алтайского края регулярно взаимодействует с руководством ОАО «Кучуксульфат», держит на контроле текущие вопросы деятельности завода и перспективные направления развития»», - подчеркнул Вячеслав Химочка.

Через два года коллектив ОАО «Кучуксульфат» отпразднует крупный юбилей предприятия, ему исполнится 60 лет. С приходом новых собственников в 1999 году предприятие в результате существенной модернизации практически вдвое увеличило производственные мощности, напомнил собеседникам Дмитрий Горюнов. Он также отметил, что наиболее серьезной проблемой предприятия в последние годы был недостаток энергетических мощностей. «Поскольку и собственники, и администрация предприятия нацелены на развитие производства, было принято решение наращивать возможности его энергетического узла. Без этого дальнейшее развитие предприятия невозможно, ведь мы производим энергоемкую продукцию, используем много тепловой и электрической энергии. Серьезно обновлять производство было уже фактически невозможно, поэтому приняли решение на первом этапе реконструкции энергетического направления построить новый котельный цех. В дальнейшем мы займёмся модернизацией турбинного зала, генерирующего электроэнергию.

Строительство ТЭЦ - это продолжение жизни предприятия, новый этап его развития. Мы создаем фактические новое производственное подразделение, используя самые современные технические решения. Когда начинали новый проект, перспективы прихода газа в степную часть Алтайского края были не слишком четкими, поэтому мы ориентировались на традиционный для Сибири энергоноситель – уголь. При этом мы готовы к переходу на газ, когда его сюда приведут. Основная задача, которую мы решали при реализации крупного инвестиционного проекта, - получить энергетические мощности, обеспечивающие потребности производства и повышение экологичности производства. На строительство котельного цеха мы тратим собственные средства. Ориентировочная стоимость проекта превышает 3 миллиарда рублей, точно оценим свои затраты, когда запустим цех в работу, потому что завершение пуско-наладки, запуск цеха и благоустройство территории тоже требует финансовых вложений, в том числе, возможно, и дополнительных, не предусмотренных первоначальными оценками», - рассказал Дмитрий Горюнов.

Руководитель предприятия подчеркнул, что высокая социальная ответственность – принцип работы коллектива «Кучуксульфата». «Сложившийся на сегодняшний день на нашем предприятии социальный пакет соответствует уровню советских времен и даже превосходит его, это подтверждают специалисты, которые проводят соответствующие проверки нашей работы. У нас действует коллективный договор и 19 приложений к нему, относящихся к разным направлениям, включая проведение обязательного медицинского осмотра работников за счет предприятия, санаторно-курортного лечения, оказание разных видов помощи. Совокупный объем финансовых средств, которые у нас направляются на эти цели, ежегодно превышает 15 миллионов рублей. Мы это делаем системно на протяжении длительного времени.

В последние годы активно помогаем благоустраивать и развивать поселок Степное Озеро. Мы здесь живем, поэтому считаем необходимым создавать комфортные условия и для труда, и для отдыха. В последнее время кадровый вопрос становится для предприятия достаточно актуальным. Мы понимаем, что квалифицированному специалисту нужны современные условия труда, хорошая заработная плата и комфортные условия проживания. Поэтому системно занимаемся формированием этих условий. И за последние годы в этом направлении произошел качественный скачок. Опять-таки это отмечаем не мы сами, об этом говорят все, кто здесь живет, кто приезжает сюда в гости. Практически во всех проектах по благоустройству и развитию населенного пункта мы активно участвуем», - констатировал Дмитрий Горюнов.

Новый котельный цех ОАО «Кучуксульфат» - единственный настолько масштабный объект в Сибири за последние 10 лет, об этом журналистам сообщил представитель генподрядчика строительства - начальник управления капитального строительства ООО «ПМС» Алексей Омельченко. «Это построенное с нуля предприятие со всеми необходимыми зданиями и сооружениями, современным оборудованием. Объект включает галерею топливоподачи, разгрузочное устройство, в которое подается уголь, здание котельного цеха и ряд вспомогательных зданий (например, мазутонасосной станции, которая подает мазут в качестве растопочного топлива) и другие сооружения, которые обеспечивают безопасность объекта при его эксплуатации.

Проектом предусмотрено строительство котельного цеха для размещения четырех котлов. Первый этап строительства - установка трех котлов и всего вспомогательного оборудования. На сегодня уже смонтированы три котла общей производительностью 195 тонн пара в час. При выходе на проектную мощность цех будет выдавать 260 тонн пара в час. Проектом предусмотрена возможность расширения объекта, заказчик может пристроить турбинное отделение. На сегодня на объекте уже реализована часть технологий, которые использует полноценная ТЭЦ. Есть бункерно-генераторное отделение, установлены генераторы и питательные насосы, которые обычно устанавливают в турбинном отделении. Иными словами, заказчик уже сейчас может пристроить корпус, установить турбины и подготовить новый проект по выдаче электрической мощности», - рассказал Алексей Мельченко.

Генподрядчик планирует в оставшиеся месяцы текущего года завершить пуско-наладочные работы и к концу года выйти на комплексное опробование каждого котлоагрегата. По словам Алексея Мельченко, оборудование в Степное Озеро поставлено из разных регионов России и даже других стран. Современное энергопредприятие позволит надежно и экономично обеспечивать теплом и производство ОАО «Кучуксульфат», и поселок Степное Озеро.

Справка: ОАО «Кучуксульфат» - единственный в России производитель природного сульфата натрия, который используется в производстве синтетических моющих средств, химической промышленности.

Основная продукция - природный сульфат натрия. Природное сырье для его производства – мирабилит - добывают на уникальном месторождении минеральных солей - озере Кучукском. По всем важнейшим аналитическим показателям производимый сульфат натрия находится на уровне лучших зарубежных аналогов. Предприятие около 30% продукции поставляет более чем в 30 стран мира. В число потребителей продукции ОАО «Кучуксульфат» входят крупнейшие мировые компании, такие как Procter & Gamble и Henkel.

Среднесписочная численность на предприятии в 2021 году - 1 240 человек. Средняя заработная плата в 2021 году составила 53 тысячи рублей.